Плов

Откуда пришел плов?

Полезен ли плов?

Нет сомнений, что блюдо не может принадлежать только одной восточной стране. Но несомненно – это жемчужина всех мусульманских стран и каждый будет нахваливать свой способ приготовления.
Кто-то говорит, что Македонский от персов перенял это кушанье. Кто-то ссылается на Тамерлана, мол для того, чтобы бы войско было сильным и выносливым, кормили пловом (не без Божьей помощи конечно). Кто-то вообще приписывает рецепт Авиценне, который лечил пловом высокую знать.

Самой верной является пословица: «Столько видов плова в мире существует, сколько есть мусульманских городов». И это действительно так. 

Обусловлено тем, кто каждый регион богат или беден на какой-либо ингредиент, и в процессе многолетнего приготовления уже появились особенности.
Особенно много разновидностей у узбекского плова, а название соответствует городу: Самарканд, Бухара, Ташкент, Бухара и т.д. Также есть сезонные особенности, от этого рецепт видоизменяется. 

Повседневный плов обычно готовят хозяйки, но вот праздничное кушанье делают именно мужчины.

5/5
Базовый рецепт плова это рис и начинка. И вот начинка может быть абсолютно любой. Так прикаспийская зона используется осетра, а индийская может вообще обойтись одними только овощами. Стоит отметить, что не любой рис подойдет для плова. Девзира – называют особую его разновидность, который при топлении не разваривается и остается плотным зерном.
Фарид Ашуров
Шеф-повар

Основной состав:

Мясо с овощами готовят в огромном количестве масла и жира, поэтому для людей с больным желудком или поджелудочной – лучше не злоупотреблять.

Из-за жирности плов стараются есть с сухими лепешками и большим количеством свежих овощей. Но на практике сразу оговоримся, что это не убережет внутренние органы от колоссальной нагрузки.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *