Пахлава

Пахлава

Споры о пахлаве

Пахлава или баклава вокруг себя собрала много споров восточных народностей. Каждому народу хотелось доказать, что именно в их стране впервые появилось сладкое лакомство. Название по предварительной версии произошло от арабского, где корень перевода "орехи". Монголы в свою очередь подняли свою этимологию слов и нашли общий корень, в переводе как "связывать". Так как в сладости немалую роль играет мед, как сцепка всех слоев.

Как бы то ни было, и откуда бы она ни пришла, но сейчас официально все считают родиной этого блюда Турцию.
В 2013 году из города Газиантеп была подана заявка в ЕС, где осуществилось официальная регистрации методологии этого десерта. ЕС принял заявку и на межднародном уровне Турция стала родителем пахлавы.

На самом деле этот десерт очень часто упоминает в писаниях о Султане Османской Империи, так что версия того, что Турция придумала и создала этот рецепт, кажется вполне себе правдоподобной.

Помимо Турции спор о пахлаве также активно поддерживали Арабские страны и Греция, Армения и Кавказ. Но как говорится лавры достались тому, кто первый додумался официально зарегистрировать себя на международном уровне.

Праздник Пахлавы

Для это сладости даже выделили праздничный день – 17 ноября. Очень многие художественные восточные произведения также очень часто упоминают праздничные гуляния, где на столах непременно стоит множество пахлавы. Что интересно, в Турции пахлаву не едят с чаем, хотя чай очень любят. Чтобы не портить медово-ореховый вкус, турки запивают сладость водой.
Мужчины обожают пахлаву, так как мед и орехи хорошо влияют на мужское здоровье.

В Турции даже был праздник «Шествие раздачи турецкой пахлавы» и проходил он в священный месяц Рамазан. Издревле султан приказывал разносить угощение на огромных подносах и угощать жителей. Сначала естественно потчевали знать и военных, а уже потом простой люд.

Туристы, приезжающие на отдых в любой город Турции всегда уезжают с чемоданами турецких сладостей и с +5 лишних кило. Устоять и не попробовать все разновидности пахлавы ну просто невозможно. Насчитывают примерно 100 видов пахлавы и каждая имеет свое наименование.

5/5
Мы чтим древние традиции, и не смотря на стремительную европеизацию стремимся сохранить национальное достояние. Мы отстояли права на эту сладость, потому что еще наши султаны ели ее в таком виде, в каком мы подаем на праздничные столы.
Озгюр Гокалп
Шеф-повар

Основной состав:

Турецкие повара научились делать тончайшее тесто, которое при выпекании не ломается, но при этом идеально хрустит. 

Иногда в Турции проводятся соревнования, где катают настолько огромные листы слоеного теста, что маневрировать им смогут только настоящие профессионалы. 

Это шоу действительно завораживает и еще больше разжигает интерес с турецкой культуре. 

2 комментария к “Пахлава”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *