Откуда пришел плов?
Полезен ли плов?
Нет сомнений, что блюдо не может принадлежать только одной восточной стране. Но несомненно – это жемчужина всех мусульманских стран и каждый будет нахваливать свой способ приготовления.
Кто-то говорит, что Македонский от персов перенял это кушанье. Кто-то ссылается на Тамерлана, мол для того, чтобы бы войско было сильным и выносливым, кормили пловом (не без Божьей помощи конечно). Кто-то вообще приписывает рецепт Авиценне, который лечил пловом высокую знать.
Самой верной является пословица: «Столько видов плова в мире существует, сколько есть мусульманских городов». И это действительно так.
Обусловлено тем, кто каждый регион богат или беден на какой-либо ингредиент, и в процессе многолетнего приготовления уже появились особенности.
Особенно много разновидностей у узбекского плова, а название соответствует городу: Самарканд, Бухара, Ташкент, Бухара и т.д. Также есть сезонные особенности, от этого рецепт видоизменяется.
Повседневный плов обычно готовят хозяйки, но вот праздничное кушанье делают именно мужчины.
Основной состав:
- Рис
- Мясо (баранина)
- Лук
- Морковь
- Масло хлопковое
- Нут
- Чеснок
- Зира
- Анис
- Изюм
Мясо с овощами готовят в огромном количестве масла и жира, поэтому для людей с больным желудком или поджелудочной – лучше не злоупотреблять.
Из-за жирности плов стараются есть с сухими лепешками и большим количеством свежих овощей. Но на практике сразу оговоримся, что это не убережет внутренние органы от колоссальной нагрузки.